跳到主要內容
歷史沿革

設立主旨

「二月初六書苑」的創設,財團法人台灣省私立高雄仁愛之家張董事長雅玲女士和全體董事們是最大幕後功臣,在本家各事業單位(如:慈惠醫院、慈愛老人養護中心、敬老所…等)對照顧老人及精神病患的業務穩定發展到一定的水準之後,有感於時下許 多青少年逆倫案件及其他社會亂象,犯罪事件頻傳,讓人憂心,經董事會通過,不惜提供座落於大立百貨商圈之市區黃金地段的土地來興建一座免費提供青少年讀書、看書及活動的園地,以健全青少年的身心健康發展,並導正社會風氣。

命名由來

「二月初六」的命名,是取自「詩聖」杜甫的詩 ~「春水生」:

 

「二月六夜春水生,門前小灘渾欲平; 鸕鶿鸂鶒莫漫喜,吾與汝曹俱眼明。」

 

意思是說在農曆二月初六的晚上,封凍的積雪開始溶解成春水,而由於水量充沛門前的小坑幾乎要滿了,水鳥們可別因此而過度欣喜,說實在的,我與你們同樣為著這春天的景象眼睛為之一亮。董事長張雅玲女士認為這首詩不但充滿春的生機,富有蓬勃的朝氣,也與本家服務青少年的旨意極吻合 。

更新日期:107-8-21
展開